审计博物馆认真学习贯彻 二十届中央审计委员会第一次会议精神

526日,审计博物馆组织召开专题会议,传达学习二十届中央审计委员会第一次会议精神。馆领导结合有关专家评述、经典审计案例和博物馆实际工作,领读会议新闻通稿,解读会议精神,分享自身体会,要求把学习贯彻会议精神作为当和今后一个时期的要政治任务,同当前正在开展的主题教育紧密结合起来,切实将思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神和党中央各项决策部署上来,以实际行动推动博物馆高质量发展

全馆同志一致认为,习近平总书记在会上的重要讲话思想深刻、导向鲜明、要求明确,既高度肯定了审计在推进党的自我革命中的独特作用和党的十九大以来审计工作取得的历史性成就,又深刻阐述了审计是推动国家治理体系和治理能力现代化的重要力量,进一步明确新时代审计工作的职责定位和使命任务,为做好新时代新征程审计工作提供了根本遵循。全馆同志要进一步全面深入系统学习领会会议精神,认真将新时代新征程审计工作3个要”和做好今年审计工作的“6个聚焦”要求贯彻落实到博物馆各项工作中,坚持学以致用,切实将学习成果转化为指导实践、推动工作的强大力量

深刻把握“如臂使指”内涵,提高政治站位,建设好意识形态宣传阵地。博物馆作为重要的审计文化宣传阵地和全国爱国主义教育示范基地,做好新时代新征程审计文化宣传工作,根本在于坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党中央对审计工作的集中统一领导,不断增强政治属性和政治功能,把握好、领会好、落实好党中央部署。要始终坚持把旗帜鲜明讲政治摆在首位,把围绕审计中心工作、服务审计事业大局作为基本职责,胸怀“国之大者”,审计藏品征集中严把政治关口,在审计历史展示展览中突出政治属性,在审计文化宣传讲解中彰显政治高度,切实筑牢意识形态宣传阵地。博物馆第一时间在展陈大厅大屏幕上滚动播出二十届中央审计委员会第一次会议召开的新闻报道,并积极筹划在现有中央审计委员会专题展陈区域增加二十届中央审计委员会第一次会议内容。

全面领会“如影随形”本质,聚焦主责主业,记录好新时代审计的辉煌成就。随着审计力度不断加大,审计触角更为广泛,常态化、动态化审计震慑更为有力有效,人民群众对审计工作的关注度也越来越高。博物馆坚持围绕“审计工作重点抓什么,博物馆就重点记录宣传什么”,着力记录和守护审计事业的发展轨迹一方面,要在藏品征集上下功夫,认真贯彻“为明天收藏今天”的新收藏理念充分利用好藏品联络员制度,结合本年度藏品征集方案,有侧重地围绕党的十九大以来审计工作取得的4个方面历史性成就和发生的历史性变革、6个聚焦”重点要求以及审计整改“下半篇文章”等方面开展藏品征集工作。另一方面,要在做实研究上持续发力,结合当前开展的主题教育调研工作,深入了解人民群众对审计工作关心、关注的热点内容,深入挖掘反映此类内容背后的审计故事,深入研究蕴含其中的审计精神,深入提炼凝结其中的审计价值。要传承审计光荣传统和优良作风,办好审计机关成立40周年专题展和巡展。

认真落实“如雷贯耳”要求,加强自身建设,履行好审计文博人的职责。打造一支忠诚干净担当的高素质专业化人才队伍,是促进博物馆对外做好展教工作的基础,也是推动博物馆高质量发展的保障。博物馆要以深入开展主题教育和审计队伍教育整顿为契机,不断加强自身建设。围绕短板弱项,集中开展策展布展、讲解宣传、公文写作等方面的专题培训,突出实践指导意义,提升职工“能展”“能说”“能写”能力。同时探索干部交流机制,积极与地方审计机关开展合作,选派部分干部职工参与地方审计一线工作,在审计实战中输入“源头活水”,强化专业素养。在此基础上,博物馆将努力创新宣教融合方式,一方面确保宣传内容常展常新,及时跟进党中央关于审计的最新部署指示,及时展现审计在稳经济、惠民生、促发展等方面的最新成果;另一方面,创新开展形式丰富多样的社会教育活动,积极探索与学校、机关的合作模式,使更多人了解审计工作、了解审计文化的独特魅力。