坚定不移推进全面从严治党 锲而不舍加强党风廉政建设

——审计博物馆深入学习贯彻全国审计机关党风廉政建设

工作视频会议和警示教育大会精神

2月10日,审计署召开了传达中央纪委六次全会精神暨2022年全国审计机关党风廉政建设工作视频会议及警示教育大会。审计博物馆(以下简称博物馆)高度重视,组织全体干部职工集中收看会议视频,深入学习领会习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,认真学习贯彻侯凯审计长讲话要求。

全馆同志一致认为,习近平总书记的重要讲话为新时代坚持不懈推进全面从严治党向纵深发展提供了根本遵循。侯凯审计长的讲话政治站位高、指导意义重大、警示教育深刻,为审计机关毫不动摇地严抓党风廉政建设工作提供了明确的行动指南。结合博物馆工作实际,大家一致表示,要深入学习领悟习近平总书记关于党的自我革命战略思想,准确把握新时代全面从严治党新要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以永远在路上的坚定执着,将党风廉政建设和反腐倡廉斗争进行到底。

一是坚持政治统领,强化政治忠诚。博物馆要不断强化审计机关首先是政治机关的意识,始终把党的政治建设摆在首要位置,牢牢把握正确政治方向。党支部要组织深入学习贯彻中央纪委六次全会及署视频会议精神,认真对标对表、校准方向,结合学习贯彻十九届六中全会精神和习近平总书记关于审计与文博工作的重要指示批示精神,不断巩固拓展党史学习教育成果,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移用新思想武装头脑、指导实践,“心怀国之大者”,引导全馆同志忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

二是压实管党治党责任,推动压力层层传导。坚持严的主基调是新时代管党治党的鲜明特征,博物馆要把严的要求落实到党的建设各方面和全过程。党支部书记要严格担负起全面从严治党和党风廉政建设“第一责任人”责任,班子成员要坚决履行“一岗双责”,认真细化党风廉政建设任务清单和责任清单,确保压力传导到底、责任落实到位、工作务实有效。党支部切实发挥好直接教育、管理、监督党员的作用,严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等制度,对苗头性、倾向性问题做到及时提醒和纠正。要持续引导全馆干部职工加强自律,时刻把法律的戒尺、纪律的戒尺、规矩的戒尺紧握于手、牢记于心,做到心有所戒、行有所止。

三是保持反腐政治定力,确保“三不”机制一体推进。以本次警示教育大会为契机,充分发挥反面典型警示作用,组织开展专题警示教育活动,引导全体干部职工以通报的案例为镜鉴,深刻反思、引以为戒,强化不敢腐的震慑;对照案例举一反三,认真梳理博物馆在廉政风险防控、保密风险管理等方面存在的薄弱环节,进一步研究制定和完善相关制度,完善监督制约机制,强化制度约束,扎紧不能腐的笼子;切实加强思想政治工作,将日常警示教育、谈心谈话等工作与常态化长效化开展党史学习教育相结合,引导党员干部树立坚定理想信念,淬炼坚强党性修养,砥砺高尚道德品格,增强不想腐的自觉。

四是驰而不息狠抓作风,持之以恒“纠四风”树新风。要充分认识“四风”问题具有顽固性和反复性,深刻把握党的作风建设的长期性、艰巨性和复杂性,以“钉钉子”的精神和久久为功的韧性贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,不断纠治“四风”顽疾;进一步巩固拓展“效率提升年”成果,摒弃“繁琐哲学”和“处处留痕”思想,切实提高工作效率、改进工作作风;大力弘扬敢于担当的职业精神,引导干部职工将敢担当、勇作为的作风体现到重大任务落实和立足岗位做好本职工作上,以作风建设新成效推动博物馆高质量发展。